Запрет на закупку госструктурами спецтехники ни к чему хорошему не привел

Это уже ясно по результатам анализа текущей ситуации и тех действий, которые предпринимают производители из Таможенного союза. А дело выглядит следующим образом – после введения запрета закупаемая по государственным контрактам спецтехника резко подорожала. Просто отечественные предприятия, а также ряд заводов из Белоруссии и Казахстана пользуются отсутствием реальной конкуренции в лице иностранных компаний. С одной стороны, хотели как лучше, а в реальности программы по импортозамещению практически не работают, ведь существенное повышение стоимости приобретаемого по госконтрактам оборудования никак нельзя назвать положительным моментом.

«В настоящее время в соответствии с принятыми законодательными актами государственные структуры не могут закупать зарубежную спецтехнику, а вынуждены приобретать только отечественное оборудование. Казалось бы, это должно поддержать российское машиностроение. Но по факту предприятия просто пытаются нажиться, используют ситуацию в свою пользу – они оперативно повышают цены на спецтехнику. Более того, вполне возможно, что за этими схемами продаж скрыта коррупция, так как про существующие на сегодняшний день многочисленные «откаты» не знает только ленивый, настолько острой эта проблема стала для государства», – примерно такими словами оценивают ситуацию ведущие экономисты страны, полагая, что без изменений в сфере госзакупок никак не обойтись.

Как решить проблему? Возможно, следует вновь разрешить зарубежным компаниям торговать на российском рынке своей спецтехникой. Это позволило бы вернуть конкуренцию. Однако подобные действия поставят под удар многие отечественные машиностроительные предприятия, которые благодаря программам импортозамещения впервые за долгое время увеличили свою прибыль. Поэтому возвращать иностранные компании никто не спешит. Кроме того, введенные против России экономические санкции до сих пор не сняты, а значит, и нет повода для положительной реакции. Снятие запрета в одностороннем порядке может рассматриваться зарубежными партнерами как слабость, вряд ли на это пойдут в правительственных кругах.

Наша компания предлагает сэкономить на спецтехнике и взять ее в аренду. Это значительно удобнее и выгоднее. Например, если берется автовышка в аренду в Москве, то нужно заплатить только за те часы, когда она эксплуатировалась. Не надо думать о содержании оборудования и связанных с этим сопутствующих расходах.