Отмечается усиление экспорта российской спецтехники

Потребность в ней растет не только со стороны соседних государств, но и таких европейских стран, как Германия, Франция, Польша, Болгария. Активный интерес к выпущенным в России бульдозерам, каткам, автомобильным кранам и другой технике объясняется ослаблением курса рубля по отношению к основным мировым валютам, что делает такой товар более дешевым и конкурентоспособным.

Лучшим подтверждением усиления экспорта является рост объемов подтвержденных экспортных заявок. В частности, только в первом квартале 2015 года уже было подтверждено 22,7% заявок на автокраны «Ивановец». Годом ранее, несмотря на уже заключенные контракты, за аналогичный период эта цифра едва доходила до 7,5%.

Российские автомобильные краны приобретают бизнесмены из Азербайджана, Казахстана, Литвы. Данная спецтехника успешно экспортируется в Юго-Восточную Азию, Афганистан, Польшу и страны Латинской Америки. Практика показывает, что российское оборудование по многим характеристикам ничуть не уступает зарубежным аналогам, оно отлично приспособлено к эксплуатации в самых разных климатических зонах, практически не требует какого-то особенного обслуживания за исключением стандартных профилактических мероприятий.

Многие российские производители спецтехники сегодня ориентированы на развитие экспортных поставок. В качестве одной из самых перспективных для такой торговли стран является Индия, переживающая в настоящий момент бурный экономический подъем. В этом государстве большому числу людей требуется улучшение жилищных условий. Высокими темпами ведется строительство новых многоэтажных домов, поэтому необходимость в спецтехнике постоянно высокая и так будет продолжаться еще достаточно длительное время. Российским компаниям следует воспользоваться ситуацией и предложить качественную спецтехнику по стоимости значительно ниже той, по которой продают оборудование конкуренты из Европы или Азии.

Развитие экспортных поставок соответствует задачам ослабления зависимости бюджета России от цен на нефть. Чем больше ВВП страны будет связан с производством, а не только добычей энергоресурсов, тем лучше для экономики. Поэтому производителей спецтехники нужно поддерживать в их стремлении реализовать товар за рубеж, в конечном счете от этого выиграют абсолютно все.

Можно также попытаться предложить зарубежным партнерам арендовать спецтехнику, а не покупать ее. Так, услуги крана манипулятора в Москве обходятся на порядок дешевле, чем если бы пришлось приобретать такое оборудование. Однако развивать подобный бизнес за границей крайне непросто, потому что в этом деле есть множество юридических проволочек, связанных с доступом отечественных фирм на европейские рынки.